Cara Menghilangkan Efek Red Eye

Pernahkah Anda memotret objek/orang lalu hasil fotonya terdapat warna merah di bagian mata seperti gambar orang di bawah?

efek red eye

efek red eye

Inilah yang dalam foto digital disebut dengan red eye (mata merah). Efek Red Eye terjadi karena lampu kilat kamera (flash) dipantulkan / dicerminkan oleh retina objek. Hal ini biasanya terjadi pada foto yang diambil di ruang gelap atau minim cahaya karena posisi iris mata yang sedang terbuka lebar.
Untuk menghindari terjadinya efek red eye di lapangan saat foto di ambil, ada dua cara yang bisa Anda lakukan:
Gunkan fitur red eye reduction (pengurangan efek mata merah) di kamera milik Anda. Ini akan membuat lampu flash berkedip sehingga menyesuaikan dengan keadaan mata Anda. Penyesuaian ini akan memakan waktu yang lama karena kamera akan mengambil foto saat mata sudah dalam keadaan baik.
Gunakan lampu kilat terpisah yang dapat dipegang ke arah samping atau menambah jarak antara lensa dengan flash.

Namun jika Anda belum bisa melakukan kedua hal di atas atau foto Anda sudah terlanjur diambil, maka Anda tidak perlu khawatir jika foto terdapat red eye, karena Anda bisa menghilangkannya melalui bantuan Photoshop. Photoshop memiliki efek Red Eye tool yang sangat ampuh untuk memperbaiki masalah akibat lampu kilat ini yaitu berupa red eye pada manusia dan refleksi putih atau biru pada hewan.

This entry was posted in kursus komputer and tagged , . Bookmark the permalink.